Виды психических личностных расстройств - признаки, симптомы, диагностика и лечение

Страхи мужчин и женщин. Проблемы классификации экзистенциальных страхов личности В настоящее время существуют различные классификации страхов. Согласно одной из них, все многообразие данных эмоциональных состояний можно разделить на природные, социальные и внутренние страхи [4]. Дальнейший анализ человеческих страхов позволил прийти к мнению, что более точным является разделение на три группы: К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни или здоровья человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с глубинной сущностью человека и характерна для всех людей вне зависимости от конкретных ситуаций. Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней. Экзистенциальные страхи можно разделить на четыре основные групп: Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью.

Расстройства личности

Батофобия — страх глубины и т. Неофобия — боязнь любых перемен и т. Их тоже очень много можно перечислить отдельным списком.

Итак, и «страх как симптом», и эмоции страха или тревоги в развевающейся и коррекции в статье приведена классификация страхов. .. В практике психолого категории нарушений составляют Источник напряжения находится исключительно в области физиологии и личностной.

Из классификации исключены те невротические расстройства, которые сопровождают психиатрические заболевания с психотическим синдромом, а также недомогание и утомляемость, психастения, последствия перенесённой болезни. Проявления неврозов Все эти виды невротических расстройств имеют ряд проявлений, которые и легли в основу классификации. фобии фобические расстройства — это навязчивые страхи собственно сами фобии , панические атаки и ипохондрическое расстройство.

Фобий существует огромное количество и они характеризуются устойчивым, неконтролируемым страхом перед каким-либо явлением. Самой распространенной является агорафобия — страх столпотворений и больших пространств, при котором больной боится покинуть место своего привычного обитания. панические атаки — это периодические приступы паники, которые длятся несколько секунд до 15 и сопровождаются страхом смерти. Характерными являются вегетативные симптомы в виде сердцебиения, одышки, покраснения лица или патологической бледности.

Ипохондрическое тревожное расстройство — это паталогический страх заболеть неизлечимым или очень тяжелым заболеванием. Признаки невротического расстройства в этом случае характеризуются повышенной нервной возбудимостью на почве опасений за состояние своего здоровья. Стрессовые реакции и сопутствующая дезадаптация — патологии невротические, связанные со стрессом и объединяющие такие расстройства: Это невротическое расстройство характеризуется постоянным состоянием внутреннего напряжения, похожее на пружину.

Страх — эффективное эмоционально заострённое отражение в сознании человека конкретной угрозы. Тревога в отличие от страха не всегда отрицательно воспринимаемое чувство, так как она возможна и в виде радостного волнения, волнующего ожидания. Эмоционально неблагополучный ребенок в зависимости от психической структуры личности, жизненного опыта, взаимоотношений с родителями и сверстниками может испытывать как тревогу, так и страх. Объединяющим началом для страха и тревоги является чувство беспокойства.

Существует множество определений страха. Каждый ученый — исследователь трактует данное явление по-своему.

Виды и причины эмоциональных нарушений у детей и подростков . В отечественной психологии этот подход связывается с понятием личностного смысла, введенным А.Н. . Ослабление страха осуществляется путем забывания реального стимула и обстоятельств, связанных с ним по ассоциации.

Они могут принимать форму идей, психических образов или импульсов к действиям. Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квази-философские рассуждения по малосущественным альтернативам.

Эти не приводящие к решению рассуждения по альтернативам являются важной частью многих других обсессивных размышлений и часто сочетаются с невозможностью сделать тривиальные, но необходимые в повседневной жизни решения. Взаимосвязь между обсессивными размышлениями и депрессией особенно тесная: Большинство навязчивых действий компульсий касается соблюдения чистоты особенно мытья рук , непрерывного контроля за предотвращением потенциально опасной ситуации или за порядком и аккуратностью.

В основе внешнего поведения лежит страх, обычно опасности для больного или опасности, вызываемой больным, а ритуальное действие является бесплодной или символической попыткой предотвратить опасность. Компульсивные ритуальные действия могут ежедневно занимать помногу часов и иногда сочетаются с нерешительностью и медлительностью. Они в равной степени встречаются у обоих полов, но ритуалы мытья рук более характерны для женщин, а медлительность без повторения — для мужчин.

Компульсивные ритуальные действия менее тесно связаны с депрессией, нежели обсессивные мысли, и более легко поддаются поведенческой терапии.

Исследование страха. Виды страхов. страхи мужчин и женщин.

Короленко Новосибирская государственная медицинская академия Личностные расстройства, несмотря на их широкую распространенность в популяции и нарастающее социальное значение, к сожалению, до настоящего времени не привлекли к себе достойного внимания специалистов в России. Ситуация не является случайной и, очевидно, связана с рядом факторов, среди которых представляется возможным выделить следующие: В отношении этих форм психических нарушений недостаточность информации особенно чувствительна, в связи с постоянно появляющимися новыми данными, изменяющимися оценками и методами.

Рассмотрим основные подходы к классификации страхов у детей Овчаровой .. выведении переживаний, связанных с ней, во внешнюю форму через психосоматических расстройств и личностных нарушений.

Поделитесь работой в социальных сетях Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск При этом существование этих личностных расстройств подразумевается, но никоим образом не определяется. В этом отношении диагноз личностного расстройства почти всегда имеет дискриминационный аспект и потому должен быть тщательно взвешенным.

Психоаналитическое мышление обязывает при личностной диагностике ставить совершенно другие акценты. В психодинамической позиции на первой линии психоаналитической характерологии различают четыре личностных типа — это шизоидные, депрессивные, обсессивные склонные к навязчивостям и истерические характеры. Личностный диагноз часто есть множественный диагноз. Они настороженно ждут нападения агрессии и склонны ложно расценивать поведение окружающих как враждебное и пренебрежительное по отношению к ним.

Для шизоидных личностаых расстройств характерна склонность отгораживаться от социальных и всех требующих эмоционального сопровождения контактов с уходом в мир фантазий. Мысли и восприятия имеют импрессионистический стиль, т. В межчеловеческих отношениях эти люди ищут постоянного внимания и подтверждения своей значимости.

Вследствие этого поведение носит одновременно 1 1

Каталог статей

Классификация страхов Работа сделанна в году Классификация страхов - раздел Психология, - год - Детские страхи и действия родителей Классификация страхов. Страх условно делится на ситуативный и личностный. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, например, при нападении собаки. Часто он появляется в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, конфликтов и жизненных неудач.

Виды нарушений эмоционально-личностной сферы и поведения у детей План лекции 1. . а) сверхценные – страхи типичные и для нормы, но большей . дизонтогениях, связанных с поражениями головного мозга (при.

Реакции отказа — отказ от социальных контактов, страх перед новым, потеря жизненной перспективы возникает при потере близких в раннем возрасте или в условиях социальной депривации в закрытых учреждениях. Активный и пассивный протест. Активный — агрессия в том числе косвенная , непослушание как реакция на неадекватное обращение. Пассивный — отказ от действий, мутизм, суицид, психосоматические реакции, уход из дома. Реакции компенсации — маскирование собственной слабости.

Реакции гиперкомпенсации — маскировка слабости через проявление противоположной черты признаки — излишняя бравада, самооговоры. Реакции группирования — создание чувства защищенности. Реакции увлечения — интеллектуально-эстетические, телесные, накопительские, лидерские, эгоцентрические, азартные, информативно-коммуникативные поверхностное общение. Генерализация поведенческих реакций зависит от типа воспитания.

Именно воспитание делает реакции патохарактерологическими.

6.1. Классификация личностных расстройств

Саратова, логопед 2Саратовский государственный университет, кандидат психологических наук, доцент, зав. Рассматриваются возрастные особенности и гендерные различия страхов в подростковом возрасте. Анализируются психологические и клинические классификации страхов.

Неврозы-группа нервно-психических нарушений, включающих в себя прежде связанных с необоснованным и дестабилизирующим чувством страха и Заболевание ребенка можно рассматривать как отражение личностных.

Тревожно-астенические расстройства личности с преобладанием нарушений волевой сферы Предыдущая 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Следующая Ананкастные расстройства личности. Возникающая в подростковом возрасте чрезмерная озабоченность порядком, стремление к совершенству, организованности и контролю озабоченность обязательным соблюдением правил, порядка, графика. У ананкастной личности имеется склонность к формированию навязчивого желания проявлять сверхточность и перфекционизм, быть чрезмерно добросовестным в ущерб межличностным связям и отношениям.

Человек настолько оказывается связанным работой, что исключает возможность отдыха и дружеского общения даже если его финансовое положение позволяет отдыхать. Стремление к перфекционизму мешает таким людям успешно завершать поставленные задачи: Со склонностью к перфекционизму у них связана повышенная педантичность и приверженность социальным нормам, упрямство и негибкость мышления один раз установленное правило они меняют с большим трудом.

К другим людям они проявляют настойчивые требования, чтобы и они все делали точно так же, как и ананкасты, не желая предоставлять им свободу действий в выполнении заданий. При ананкастном расстройстве личности человеку очень сложно избавляться от совершенно ненужных вещей, даже если они не связаны с приятными воспоминаниями. Они сохраняют их просто потому, что опасаются нарушения установленного порядка.

Такое же отношение человек проявляет и к деньгам примером ананкастной личности может быть такой литературный пример — скупой рыцарь, чахнущий над сундуком с золотом.

Классификации страхов

Целесообразно разделять явления, стоящие за понятиями"тревога" и"тревожность": Прихожан исходит из того, что некоторый уровень тревожности в норме свойствен всем людям и является необходимым для оптимального приспособления человека к действительности. Наличие тревожности как устойчивого образования — свидетельство нарушений в личностном развитии. Она мешает нормальной деятельности, полноценному общению. Выделяются два вида тревожности: Личностная тревожность обозначает мотив или приобретенную поведенческую диспозицию, которая предрасполагает субъекта к восприятию широкого круга объективно безопасных обстоятельств как содержащих угрозу.

В отличии от страха, как реакции на конкретную угрозу, тревога в ситуациях, связанных с измененным или новым содержанием, а также . Низкий уровень личностной тревожности - свидетельство нарушения.

Согласно --, у таких больных имеют место глубоко укоренившиеся, негибкие, дезадаптационные паттерны как в отношении, так и в восприятии окружающей обстановки и самих себя. Расстройства личности становятся отчетливыми к подростковому возрасту или ранее и продолжаются всю жизнь. Те, кто страдают расстройствами личности, неизбежно сталкиваются с трудностями в жизни и любви. Если врач в состоянии пробиться сквозь защитную броню личностного расстройства, он очень часто обнаруживает тревоги и депрессию.

Больные с этими расстройствами упорно не видят себя такими, как их видят другие, и у них нет сочувствия к другим. В результате этого их поведение очень раздражает окружающих.

Классификация страхов

Экономика Классификация личностных расстройств Расстройства личности являются одной из спорных тем клинической психологии, поскольку болезненное патологическое личностное функционирование осуществляется по тем же закономерностям, что и здоровое нормальное , только в измененных условиях. К этим измененным условиям относятся: О расстройствах личности можно говорить тогда, когда в структуре личности настолько резко выражены определенные свойства, что они становятся причиной серьезных страданий или конфликтов.

Следует обратить внимание на то, что болезненным признается не само наличие специфических свойств что является проявлением индивидуально-личностных особенностей, многообразия личностных характеристик людей , а их доминирование над другими, приводящее к затруднениям в социальном функционировании личности. В отечественной клинической психологии по-прежнему доминирует классификация, предложенная еще П. Личко базовыми критериями являются типы поведенческих реакций их выраженность и сочетание.

социокультурных и возрастных факторов нарушений здоровья личности автор Так пропаганда страха («Ты можешь заболеть / умереть») игнориру- .. изменения целей жизни, связанных с рождением новой личности.

Пограничные психические расстройства ППР. Определение, диагностические признаки ППР — находящиеся на грани между нормой и патологией, здоровьем и болезнью, то есть нерезко выраженные наруш-я психич. Для ППР х-ны нарушения невротич. ППР не являются промежуточными или нач-ми фазами развития психозов, а представляют собой особую группу патологич. Оценка состояния в качестве здорового или пограничного чаще всего связана с действием механизма адаптации личности к среде.

Следует отличать понятие ППР в отеч. ППР — находящиеся на грани между нормой и патологией, здоровьем и болезнью, то есть нерезко выраженные наруш-я психич. В возникновении любого ППР участвуют три группы факторов: Причины возникновения конкретных форм ППР: При неврозах — хронич.

Топ10 ТВОИХ СТРАХОВ!

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!