ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИЕ И ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Обсессивно-фобический синдром 30 октября г. Этот синдром определяется сосуществованием двух взаимосвязанных феноменов - обсессий навязчивостей и фобий страхов , которые часто возникают в виде пароксизмального аффекта страха, а позже переходят в состояние умеренных переживаний. В соответствии с этим фобическая тревога может изменяться по своей интенсивности от умеренного волнения до панического страха, ужаса. Содержание таких опасений и страхов разнообразно, однако, как правило, они сводятся к мнимой опасности существованию. Из таких основных страхов развиваются разнообразные вторичные навязчивые опасения, связанные с внешними объектами и ситуациями, которые в действительности не являются опасными. Такими являются навязчивые страхи темноты, одиночества, узких, закрытых и открытых пространств, острых предметов, путешествий в поездах, автобусах, самолетах, опасения покраснеть, попасть в неловкое положение, страх загрязнения, высоты и др. Обсессии и фобии у пациента, как правило, объединены единым содержанием. Больные чаще осознают, что степень опасности или угрозы ими преувеличивается, особенно при фобической тревоге. Однако такое частично критическое отношение и убеждение, что другие не рассматривают эту ситуацию как действительно опасную, не приводит к исчезновению фобий. Вследствие этого подобные ситуации и объекты больные, как правило, избегают, иногда из опасения возникновения ощущения страха так называемая фобофобия.

Как бороться с навязчивыми мыслями и страхами

Психотерапия Что важно знать о болезни Подобная борьба не бывает лёгкой, скорее истощает человека, приводит к внутренней тревоге. Отличительной чертой подобной тревоги от фобии, является понимание природы навязчивости явления, осознание того, что надоедливая мысль не несёт никакой опасности, человек понимает, что это его собственные переживания, которые просто не поддаются контролю.

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое

генерализованное тревожное расстройство, социальную фобию, простую фобию, обсессивно-компульсивное расстройство и посттравматический.

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости. К отвлеченным навязчивостям относятся: Навязчивое мудрствование - навязчивые рассуждения по поводу банальных, надуманных, часто неразрешимых вопросов, попытки оценить возможные последствия действий, не совершенных больным в действительности.

Навязчивый счет арифмомания - стремление считать случайные предметы машины, окна, шаги и т. Навязчивое воспоминание нейтральных событий, формулировок, терминов. К образным навязчивостям относятся: Навязчивые сомнения — неуверенность в правильности или законченности совершаемых действий, стремление перепроверять сделанные действия. Например, уходя из дома, больной по нескольку раз возвращается, проверяя, выключил ли он чайник.

Навязчивые воспоминания — упорные тягостные воспоминания деталей какого-либо неприятного больному события.

Часто встречающиеся навязчивые мысли Наиболее частые обсессии и соответствующие компульсии: Страх заразиться болезнью или страх микробов. Для того чтобы это предотвратить, человек старается как можно чаще мыть руки или принимать душ, перестирывать одежду, тщательно вымывать все поверхности с которыми соприкасается.

Жалобы больных обсессивно-фобическим неврозом обычно носят типичный характер – обсессии, фобии. Упрощенный взгляд на эти расстройства.

Причины возникновения неврозов навязчивых состояний Все виды неврозов навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивных расстройств от англ. Это различные психические переживания, которые непроизвольно, непреодолимо возникают в сознании, оказываются тягостными и неприятными, стойко удерживаются в переживаниях больного и, несмотря на понимание их болезненности и чуждости, недоступны избавлению с помощью волевых усилий т.

Причиной возникновения неврозов навязчивых состояний является конфликт противоречивых внутренних тенденций борьба между желанием и долгом, моральными принципами и личными привязанностями. Даже если одна из тенденций становится доминирующей, но продолжает встречать противодействие другой, создаются возможности для резкого усиления эмоционального стресса и возникновения невроза навязчивых состояний.

Также развитию навязчивых мыслей и страхов способствуют различные ослабляющие организм факторы переутомление, перенесенные инфекции , интоксикации и особенности личности. У людей с тревожно-мнительными чертами характера невроз возникает легче. Синдромы навязчивых мыслей, сомнений и воспоминаний Одним из видов неврозов навязчивых состояний являются навязчивости в мыслительной сфере идеаторные. Например, бесконечное прокручивание в голове какого-то текста считалки, отрывка из песни и т.

Как вовремя распознать и остановить обсессивно-компульсивное расстройство

Навязчивый страх смерти был описан в начале в. Упоминания о навязчивостях встречаются в трудах РЬ. Ргеид , психастению РТапе!

Многие исследователи выступали против классификации обсессий, поскольку это затруднительно из-за присоединений компульсий и фобий. Но всё.

Появление навязчивостей субъективно неприятно, происходит при сохраняющемся в отличие от бреда понимании болезненности этих нарушений и критическом к ним отношении. Наблюдаются при неврозах, шизофрении, органических заболеваниях ЦНС. Выделяют обсессивные состояния навязчивые мысли, идеи, представления , навязчивые страхи фобии и компульсивные расстройства навязчивые влечения и действия. Обсессивные состояния разделяют на навязчивости с аффективно нейтральным содержанием и навязчивости, сопровождающиеся тягостным аффектом.

Аффективно нейтральные навязчивости — это чаще всего так называемое бесплодное мудрствование умственная жвачка с непроизвольно возникающими представлениями типа неразрешимых вопросов почему земля круглая и т. Навязчивости, сопровождающиеся тягостным аффектом, — это контрастные, хульные мысли, яркие, образные овладевающие представления. Больные испытывают непреодолимую потребность выкрикивать циничные слова, представлять в деталях обстоятельства внезапной смерти родственников и т.

При навязчивых сомнениях преобладают неотвязные мысли о правильности обычно уже принятых решений или совершенных действий запер ли дверь, выключил ли газ. Навязчивые страхи фобии разнообразны по содержанию.

На острие луча

Лечение психических расстройств с фобическими проявлениями. фобия — навязчивое состояние в виде непреодолимой боязни некоторых явлений, предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может стать любое явление или предмет обыденной жизни. Это интенсивная и непреодолимая болезнь, охватывающая человека, несмотря на понимание её бессмысленности, и попытками с ней справиться самостоятельно.

Могут возникать самые разнообразные фобии, на сегодняшний день, зарегистрировано огромнейшее количество, и если кому интересно, то может посмотреть названия фобий на отдельной странице. Происхождение фобии Невротическое происхождение фобии - проявляться в контексте неврозов как невротический страх или фобическая тревога.

Купить книгу «Обсессии и фобии. Их психический механизм и этиология. Электронные препринт» автора Зигмунд Фрейд и другие произведения в.

Если игнорировать проявления заболевания, возможно развитие довольно неприятных и тяжелых последствий. Так, у человека может начаться депрессия, алкогольная или наркотическая зависимость, проблемы во взаимоотношениях с членами семьи и коллегами, значительно ухудшится качество жизни в целом. Агрессивные обсессии Агрессивными обсессиями в психиатрии называют контрастные навязчивые мысли. У больного могут возникать патологические идеи о причинении физического вреда кому-либо, совершении насилия или даже убийства.

Так, к примеру, человек может бояться придушить собственного ребенка, вытолкнуть родственника из окна и т. Навязчивые мысли о смерти и суициде также относятся к агрессивным обсессиям, так как в этом случае больной может стремиться причинить вред самому себе. Люди, страдающие от контрастных навязчивых мыслей, испытывают сильный страх, что в один момент они могут поддаться этим импульсам.

Если же агрессивные навязчивости не являются побуждением к действию, они вызывают в сознании четкие образы неких насильственных действий. Иногда контрастные обсессии становятся настолько живыми и яркими, что больной начинает путать их с настоящими воспоминаниями. Такие люди могут совершать разнообразные проверки, чтобы удостовериться, что ничего подобного они не совершали в реальности. Так как расстройство, протекающее в агрессивной форме, делает больного опасным, как для себя самого, так и для окружающих, грамотное лечение становится острой необходимостью.

Терапия Говоря о том, как бороться с навязчивыми мыслями, стоит отметить, что не тяжелые формы расстройства вполне можно скорректировать самостоятельно, приложив для этого определенные усилия. Лечение невроза навязчивых состояний в домашних условиях может включать в себя:

Обсессивный синдром: формы проявления и диагностика болезни

Данное заболевание с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего данная патология возникает в возрасте до 30 лет. Все навязчивости возникают сами по себе, независимо от желания больного, при этом он понимает абсурдность навязчивых мыслей, страхов, действий, понимает их чуждость, но для того, чтобы избавиться от чувства тревоги, вынужден подчиняться навязчивостям.

Самостоятельно избавиться от навязчивостей чрезвычайно сложно, порой невозможно.

Обсесси вно-компульси вное расстро йство (от лат. obsessio — «осада», .. идеи возбуждения (обсессии, компульсии и некоторые фобии) и задержки.

Расстройства мышления Навязчивые состояния обсессия, навязчивость, ананказм - непроизвольное, неудержимое и непреодолимое возникновение в сознании больного обычно неприятных и тягостных мыслей, представлений, воспоминаний, сомнений, страхов, влечений, движений и действий, по отношению к которым сохраняется критическое отношение, понимание их болезненного характера и стремление им противостоять. Ясперс предложил разделять навязчивые состояния на отвлеченные, не сопровождаемые измененным аффектом, и образные, при которых навязчивостям всегда сопутствует тягостный аффект тревоги и страха.

Подобное разделение навязчивых состояний в значительной степени относительно. Определенная часть отвлеченных навязчивостей сопровождается явным аффективным компонентом. Отвлеченные навязчивости - включают в себя болезненное бесплодное мудрствование умственная жвачка , навязчивый счет, некоторые случаи навязчивых воспоминаний, разложение слов на слоги, в ряде случаев навязчивые действия.

Болезненное мудрствование — навязчивое состояние, при котором больным овладевает потребность решать вопросы о причиной зависимости явлений друг от друга. Идеаторный компонент при болезненном мудрствовании имеет самое различное содержание: Подобными вопросами больные нередко доводят себя до изнурения. Часто при этом у них возникает тревожно-подавленное Настроение. Болезненное мудрствование нередко появляется и исчезает внезапно.

У других больных в разные периоды расстройство может затрагивать самые необычные темы. Навязчивый счет арифмомания - навязчивой состояние, проявляющееся либо одним счетом, либо счетом со стремлением запомнить число каких-либо попадающихся на глаза больному предметов. Например, больной едет в автобусе и стремится успеть подсчитать число этажей в домах, встречающихся ему по пути. Счет может касаться самых различных предметов и явлений.

Невроз навязчивый, навязчивых состояний: симптомы и лечение

Затем они могут переходить в страхи, сопровождающиеся неприятными ощущениями в груди, тремором рук, беспочвенными беспокойствами. В дальнейшем фобии могут приводить к паническим атакам, в результате которых появляется учащенный пульс, тошнота, потливость, удушье, оцепенение, головокружение. Но это не связано с сосудистыми или неврологическими нарушениями. По своему характеру страхи и навязчивые состояния имеют такие разновидности:

См. Обсессия. Обсессивно-компульсивное расстройство – психическое навязчивые мысли, чувства и действия – обсессии, фобии и компульсии.

Тревожные думы периодически возникают у каждого из нас: Но если такие моменты случаются каждый день, а избавиться от навязчивых мыслей все трудней, можно говорить о начинающемся неврозе. Классическое течение болезни с рецидивами и периодами полной ремиссии. Постоянный невроз с периодическим усилением симптомов. Причины Невроз навязчивых состояний обычно развивается у интеллектуалов, мыслящих, тонко чувствующих людей, склонных воспринимать все происходящее в жизни близко к сердцу.

Выделяют две основные группы причин, которые могут спровоцировать невроз навязчивых состояний: Официальная точка зрения такова:

Невроз навязчивых состояний: симптомы и лечение

Часто пациенты не понимают, от чего им труднее: Формы проявления болезни А. Снежневский навязчивые явления делит на следующие формы: К образной форме относятся навязчивые воспоминания, кощунственные мысли контрастные представления , навязчивые сомнения, навязчивые опаски невозможность выполнения первичных действий и др. Навязчивые состояния разделяют на моторной компульсии сферах, эмоциональной фобии и навязчивости в интеллектуальной.

Это разделение можно считать условным, так как в той или иной степени в каждом навязчивом явлении содержатся и движения, и страхи, и навязчивые мысли, тесно взаимосвязанные.

НАВЯ ЗЧИВЫЕ СОСТОЯ НИЯ (навязчивости, ананказмы, обсессии), общее в котором сочетаются обсессии с навязчивыми страхами (фобиями).

Навязчивые мысли Навязчивые мысли — один из видов навязчивых состояний обсессий. Навязчивые состояния условно разделяют на навязчивости в интеллектуально-аффективной фобии и моторной компульсии сферах. Об условности этого деления свидетельствует то, что чаще всего в структуре обсессий соединены несколько видов навязчивостей. Навязчивые мысли характеризуются теми же основными свойствами, которые присущи всем навязчивым явлениям вообще.

Основные отличительные черты навязчивых мыслей: Навязчивые мысли непроизвольно и даже вопреки воле возникают в сознании человека.

Невроз навязчивых состояний

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше

Обсессии-компульсии – спонтанные навязчивые переживания-действия, в отличие от фобий, не требующие для своего возникновения какой-то.

Можно ли навсегда вылечить ОКР? Обсессивно-компульсивное расстройство или сокращенно - ОКР, а по-научному - невроз навязчивых состояний, характеризуется появлением неприятных навязчивых мыслей, а вслед за ними - и компульсивных действий, своеобразных ритуалов, помогающих больному временно облегчить тревогу и волнение. Навязчивые влечения и мысли. И характерно для ОКР то, что такие влечения возникают без контроля со стороны человека вопреки чувствам, воли, разуму. Часто такие влечения являются неприемлемыми для пациента и противоречат его принципам.

В отличие от импульсивных влечений, компульсивные — могут и не реализоваться в жизни. Навязчивость тяжело переживается пациентом, остается глубоко внутри, порождая чувство страха, отвращения и раздражения. Компульсивность имеет и расширенный термин, когда пациент испытывает любые навязчивости, и даже навязчивые ритуалы. Как правило, основные черты такого типа расстройств являются повторяющиеся мысли с компульсивными действиями, которые раз за разом повторяет пациент создание ритуала.

И зачастую, пациенты осознают, что это не естественно и нелогично, но ничего не могут поделать с обсессивно-имульсивным расстройством. Причем это психическое расстройство условно делиться на два типа: Обсессивные побуждения происходят внутри сознания личности, они часто не имеют ничего общего с характером больного и очень часто противоречатего внутренним установкам, нормам поведения и морали.

Однако, в то же время, дурные мысли воспринимаются пациентом, как свои собственные, отчего больные ОКР очень страдают.

Психотравма или жизнь после ужаса

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!