Реферат:"Фауст" Иоганна Вольфганга Гете

Образ великого искателя истины взволновал его еще в юности и сопутствовал ему до конца жизни. Произведение Гете написано в форме трагедии. Правда, оно далеко выходит за пределы тех возможностей, какие имеет сцена. Это скорее диалогизированная эпическая поэма, глубочайшая по своему философскому содержанию, многообъемлющая по широте отображения жизни. В философии Гете идея диалектического единства противоположностей является, пожалуй, одной из главных идей. В борьбе противоречий создается гармония мира, в столкновении идей — истина. Поэт постоянно напоминает нам об этом. Во времена Гете, как известно, создавалась диалектика Гегеля. Два героя произведения немецкого поэта — Фауст и Мефистофель — наглядно демонстрируют это диалектическое родство положительного и отрицательного начал.

Анализ трагедии Гёте «Фауст»

Подожди немного — Отдохнешь и ты. Первые любовные стихи Гёте написал, когда ему не исполнилось двадцати лет, последние — за семьдесят. И все же лирическая манера поэта, однажды определившись, оставалась узнаваемой. Он влюблен в античность, воспринимает ее не как строгую норму, а как идеал высшей и естественной красоты, не как чужое, а как свое.

В основу фильма положена первая часть поэмы Гете, сценарий В конце апреля из-за финансовых проблем пришлось прекратить работу взялись доделывать картину самостоятельно"на свой страх и риск".

Он клада ищет жадными руками И, как находке, рад, копаясь в хламе, Любому дождевому червяку. Он смел нарушить тишину угла, Где замирал я, в лица духов глядя. На этот раз действительно хвала Беднейшему из всех земных исчадий. Я, верно, помешался бы один, Когда б он в дверь ко мне не постучался. Тот призрак был велик, как исполин, А я, как карлик, перед ним терялся. Возмнил себя и вправду богоравным. Насколько в этом ослепленье явном Я переоценил свои права! Я счел себя явленьем неземным, Пронизывающим, как бог, творенье.

Решил, что я светлей, чем серафим, Сильней и полновластнее, чем гений. В возмездие за это дерзновенье Я уничтожен словом громовым. Ты вправе, дух, меня бесславить. Я мог тебя прийти заставить, Но удержать тебя не мог. Я испытал в тот миг высокий Такую мощь, такую боль!

Подожди немного — Отдохнешь и ты. Первые любовные стихи Гёте написал, когда ему не исполнилось двадцати лет, последние — за семьдесят. И все же лирическая манера поэта, однажды определившись, оставалась узнаваемой. Он влюблен в античность, воспринимает ее не как строгую норму, а как идеал высшей и естественной красоты, не как чужое, а как свое. Гёте вернул жизнь античному прошлому, одухотворил природу и, опережая романтиков, настроил свои любовные признания в лад с голосом мировой души.

занимает трагедия И.-В. Гёте «Фауст», которая по самой своей природе является работ, затрагивающих проблему диалога «Фауста» с отдельными.

Таким же художественным универсализмом отмечен не только жанр произведения, но его стиль, и художественный метод в целом. Но для начала разберёмся с историческим аспектом Иванов убил на это добрую половину семинара, мы чем хуже? Начнём с того, что Фауст — лицо вполне историческое. На основании личных встреч о нем свидетельствуют, между и годами, многие известные, а иногда и малоизвестные современники.

Как свидетельствует в году некий врач Бегарди,"несколько лет тому назад он странствовал по всем землям, княжествам и королевствам, похваляясь своим великим искусством не только во врачевании, но и в хиромантии, нигромантии, физиогномике, в гадании на кристалле и в прочих таких вещах". К Меланхтону Манлию восходит и известие, будто Фауст учился в Краковском университете, где в то время"публично преподавали магию" подразумевается так называемая"естественная" магия в отличие от черной магии или чернокнижия.

Согласно книге Шписа, Фауст учился и был профессором в Виттенберге:

Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832) ФАУСТ

Фауст Гете по М. Аниксту Фауст Гете по М. Аниксту Иоганн Вольфганг Гёте"Фауст" Гёте- одно из выдающихся художественных произведений, которые, доставляя высокое эстетическое наслаждение, одновременно открывают много важного о жизни. Такие произведения превосходят по своему значению книги, которые читают из любопытства, для отдыха и развлечения. В произведениях такого рода поражает особенная глубинна постижения жизни и несравненная красота, с какою мир воплощён в живые образы.

Каждая их страница таит для нас необыкновенные красоты, озарения о смысле некоторых жизненных явлений, и мы из читателей превращаемся в соучастников великого процесса духовного развития человечества.

Гёте. Жизнь и творчество. Т. 2. Итог жизни. Конради Карл Отто. «Фауст». . фигуры Фауста; ведь его проблемы остаются по-прежнему в центре внимания, . Теперь она вернулась в Спарту вместе с пленными троянками в страхе.

Иоганн Вольфганг Гёте Реферат ученика 8а класса ср. Такие произведения превосходят по своему значению книги, которые читают из любопытства, для отдыха и развлечения. В произведениях такого рода поражает особенная глубинна постижения жизни и несравненная красота, с какою мир воплощён в живые образы. Каждая их страница таит для нас необыкновенные красоты, озарения о смысле некоторых жизненных явлений, и мы из читателей превращаемся в соучастников великого процесса духовного развития человечества.

Произведения, отличающиеся такой силой обобщения, становятся высшим воплощением духа народа и времени. Более того, мощь художественной мысли преодолевает географические и государственные рубежи и другие народы также находят в творении поэта мысли и чувства, близкие им. Книга обретает всемирное значение. Произведение, возникшее в определённых условиях и в определённое время, несущее на себе неизгладимую печать своей эпохи, сохраняет интерес и для последующих поколений, потому что человеческие проблемы: В чужом горе и в чужой радости люди иных поколений узнают своё.

Книга приобретает общечеловеческую ценность. Создатель"Фауста" Иоганн Вольфганг Гёте - прожил на свете восемьдесят два года, наполненных неустанной и разнообразной деятельностью Поэт, драматург, романист, Гёте был также неплохим художником и весьма серьёзным учёным- естествоиспытателем.

История создания и проблематика трагедии Гете «Фауст»

Век, завершившийся великой революцией во Франции, развивался под знаком сомнения, разрушения, отрицания и страстной веры в победу разума над суевериями и предрассудками, цивилизации над варварством, гуманизма над тиранией и несправедливостью. Это был век Просвещения, как называют его историки культуры. Идеология просветителей восторжествовала в эпоху, когда рушился старый средневековый уклад жизни и складывался новый, прогрессивный для того времени буржуазный порядок.

Фауст и Мефистофель в литературе XX века:К проблеме кризиса . Проблема христианства Гёте и, в частности, христианская трактовка « Фауста» .. имморализма и отсутствия страха перед возможностью нанести ущерб.

Иоганн Вольфганг Гте ФАУСТ Фауст Гте- одно из выдающихся художественных произведений, которые, доставляя высокое эстетическое наслаждение, одновременно открывают много важного о жизни. Такие произведения превосходят по своему значению книги, которые читают из любопытства, для отдыха и развлечения. В произведениях такого рода поражает особенная глубинна постижения жизни и несравненная красота, с какою мир воплощн в живые образы.

Каждая их страница таит для нас необыкновенные красоты, озарения о смысле некоторых жизненных явлений, и мы из читателей превращаемся в соучастников великого процесса духовного развития человечества. Произведения, отличающиеся такой силой обобщения, становятся высшим воплощением духа народа и времени. Более того, мощь художественной мысли преодолевает географические и государственные рубежи и другие народы также находят в творении поэта мысли и чувства, близкие им.

Книга обретает всемирное значение. Произведение, возникшее в определнных условиях и в определнное время, несущее на себе неизгладимую печать своей эпохи, сохраняет интерес и для последующих поколений, потому что человеческие проблемы любовь и ненависть, страх и надежда, отчаяние и радость, успех и поражение, рост и упадок- вс это и многое другое не привязано к одному времени.

В чужом горе и в чужой радости люди иных поколений узнают сво. Книга приобретает общечеловеческую ценность.

ИВ Гёте Вечные философские проблемы в трагедии Фауст

Замысел трагедии возник у Гете, когда ему было чуть более 20 лет, а закончена трагедия была за несколько лет до его кончины, то есть писалась около 60 лет. Дело в том, что в основу сюжета здесь положено житие человека, вышедшего из-под опеки Бога, устремившегося к свободному познанию и совершенствованию окружающего его мира - и вставшего в конце концов на один уровень с Богом. А собственно Фауст в художественном мире трагедии Гете что и свидетельствует об опоре Гете на традиции Просвещения - это символ Человека вообще и одновременно - человека, сумевшего вырваться из неосознанного подчинения этим двум стихиям, познать их во всей их бесконечности и, отталкиваясь от стихии Зла и одновременно опираясь на нее, вести человечество к идеалам Добра, к идеалам гетевского Бога.

Это едва ли случайно. Как в рамках сформировавшейся еще в эпоху средневековья системы ценностей мог оцениваться человек, дерзнувший преодолеть в своем познании все мыслимые границы?

В первое десятилетие жизни в Веймаре Гёте к Фаусту не притрагивался. . сделана заявка на жизнеутверждающее решение поставленной проблемы. ни малейшего страха перед сверх-естественным: ни на «кухне ведьмы».

Такие произведения превосходят по своему значению книги, которые читают из любопытства, для отдыха и развлечения. В произведениях такого рода поражает особенная глубина постижения жизни и несравненная красота, с какою мир воплощён в живые образы. Каждая их страница таит для нас необыкновенные красоты, озарения о смысле некоторых жизненных явлений, и мы из читателей превращаемся в соучастников великого процесса духовного развития человечества.

Произведения, отличающиеся такой силой обобщения, становятся высшим воплощением духа народа и времени. Более того, мощь художественной мысли преодолевает географические и государственные рубежи, и другие народы также находят в творении поэта мысли и чувства, близкие им. Книга обретает всемирное значение. Произведение, возникшее в определённых условиях и в определённое время, несущее на себе неизгладимую печать своей эпохи, сохраняет интерес и для последующих поколений, потому что человеческие проблемы: В чужом горе и в чужой радости люди иных поколений узнают своё.

Книга приобретает общечеловеческую ценность. Поэт, драматург, романист, Гёте был также неплохим художником и весьма серьёзным учёным-естествоиспытателем. Широта умственного кругозора Гёте была необыкновенной. Не было такого жизненного явления, которое не привлекло бы его внимания. Первый замысел возник у него, когда ему было немногим больше двадцати лет.

Закончил он произведение за несколько месяцев до кончины.

Иоганн Вольфганг Гёте

Этот образ возник в недрах народного творчества и только позднее вошел в книжную литературу. Герой народной легенды, доктор Иоганн Фауст - лицо историческое. Он скитался по городам протестантской Германии в бурную эпоху Реформации и крестьянских войн.

В качестве ведущего аспекта проблемы взята актуальная на сегодня область философии И.В. Гете / Фауст / А. Сокуров / натурализм / миф / редукция концентрирующиеся в культе денег и исходящем из него страхе нищеты.

В образе Фауста автор объединил все философские проблемы эпохи Просвещения, и этот образ стал символом философских исканий эпохи, основными тенденциями которой были распространение и популяризация научных знаний. Гёте обобщил актуальные проблемы эпохи и рассмотрел на примере одной личности, на примере Фауста. Сталкивающиеся в мире противоположности в трагедии воплощены в двух мифологических образах — Господа и Мефистофеля. Первый выражает собою добро и созидание, второй — отрицание и разрушение.

Традиционно в легендах образы Бога и Дьявола — символы добра и зла, борющихся за человеческую душу. Но Гёте переосмысливает это противостояние с позиций современной ему философии.

«Фауст» Гете

Гёте родился во Франкфурте-на-Майне, в обеспеченной семье доктора права. Шестнадцати лет он поступил в Лейпцигский университет, но не закончил курса наук из-за болезни. С этого времени и до самой смерти Гёте — советник, а затем — министр при дворе Карла Августа, герцога саксен-веймарского.

«Фауст» Гёте - одно из выдающихся художественных произведений, которые, проблемы: любовь и ненависть, страх и надежда, отчаяние и радость.

Такие произведения превосходят по своему значению книги, которые читают из любопытства, для отдыха и развлечения. В произведениях такого рода поражает особенная глубинна постижения жизни и несравненная красота, с какою мир воплощён в живые образы. Каждая их страница таит для нас необыкновенные красоты, озарения о смысле некоторых жизненных явлений, и мы из читателей превращаемся в соучастников великого процесса духовного развития человечества.

Произведения, отличающиеся такой силой обобщения, становятся высшим воплощением духа народа и времени. Более того, мощь художественной мысли преодолевает географические и государственные рубежи и другие народы также находят в творении поэта мысли и чувства, близкие им. Книга обретает всемирное значение. Произведение, возникшее в определённых условиях и в определённое время, несущее на себе неизгладимую печать своей эпохи, сохраняет интерес и для последующих поколений, потому что человеческие проблемы: В чужом горе и в чужой радости люди иных поколений узнают своё.

Книга приобретает общечеловеческую ценность.

А.С.Пушкин. Сцена из Фауста"Мне скучно бес..."

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!