Детские страхи. Важная миссия страха и нормативные страхи детей от рождения до 11 лет

Возрастные особенности проявления страхов у детей На каждом из этапов своего развития дети, в том числе и дети с ЗПР испытывают различные страхи, которые различны для разных возрастов: Для многих малышей источником страха является отверстие стока в ванной и душ. Специалисты советуют определять детей в садик либо до 1,5 лет, либо после 3, поскольку период с 2 до 3 лет является во многом критическим и трудным для малышей. Кроме того, детей этого возраста пугают угрожающие и непонятные объекты большого размера - краны, машины. Именно в этом возрасте родители наконец-то решают, что их ребенок уже не так уж мал чтобы спать рядом с родителями, и, выключив в комнате свет, покрепче закрывают дверь в детскую. Это очень тяжело для ребенка, ибо именно в темноте ребенок проецирует свои дневные страхи, которых у него, поверьте, немало. Именно в этом возрасте у ребенка формируется чувство времени и пространства, появляется концепция жизни, он понимает, что жизнь не бесконечна, что люди рождаются и умирают и это касается и его семьи. Кстати, именно в этом возрасте дети довольно часто переживают первую семейную утрату - начинает уходить из жизни старшее поколение.

Детские страхи

Русский Богатая эмоциональная палитра дошкольника с одной стороны обеспечивает более адекватное эмоциональное поведение ребенка. Но с другой, она же может стать причиной деформации эмоциональной сферы ребенка. Деформация эмоциональной сферы или так называемое эмоциональное неблагополучие - это отрицательное самочувствие ребенка.

"Нормативные" страхи надо знать наизусть (для пси-профи), чтобы быстро принять решение,"возрастное и пройдёт","естественное" состояние или.

Вредно или полезно ребенку бояться? Успокаивать малыша или дать ему справиться с этим самому? Возрастные страхи детей от рождения до 11 лет. Основа страха — наш инстинкт самосохранения. Боль — сигнал разрушения. Обычно страх проявляется в неприятном эмоциональном и физическом ощущении в ответ на какую-либо угрозу, существующую в реальности, мыслях или воображении.

Поэтому, сам по себе страх очень важен и, если он обоснован, играет положительную роль в жизни человека. Он нас спасает и обучает. В идеале, современный психологически здоровый взрослый человек боится только реальных угроз. Его жизненный опыт и образование помогают отличить то, что в действительности может нанести вред - от того, что безопасно. И самое главное — эти опасения нельзя назвать выдуманными. Физиологические реакции организма — уровень адреналина, кортизола, пульс и сердечный ритм это легко подтвердят.

И несмотря на то, что их страх не уберегает их от реальной опасности, он полезен — так как учит их распознавать опасности, постепенно вычленять настоящие и защищаться от них.

Задача же родителей — вовремя фиксировать появление у малыша фобий. Детский невроз может быть наследственным заболеванием, передающимся всем членам одной семьи. В данном случае имеется в виду наследование типа нервной системы и ее особенностей.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (страх). Министерство · О министерстве · Структура · Подведомственные организации · Образовательные учреждения.

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику.

Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т. В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи. У таких детей страх доминирует в сознании, ребенок трудно поддается разубеждению. В предпубертатном возрасте 10— 11 лет в структуре сверхценных страхов выступает страх за жизнь и здоровье.

Такие дети боятся, что на них нападут бандиты, остановится сердце. Недифференцированные бессодержательные детские страхи Здесь нет ощущения, осознания причины страха, связи с психотравмирующей ситуацией. Чаще всего ребенок монотонно, стереотипно повторяет:

Тема: Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

Как вы заметили, всего психологами выделяется 29 типичных страхов. Конечно, каждый ребенок переживает индивидуальные ощущения, их страхи отличаются между собой и насыщенностью, и степенью тяжести, и сопутствующими фантазиями. Один и тот же страх в разном возрасте будет по-разному влиять на формирование личности.

В основном этот страх испытывают девочки. У девочек также наиболее ярко по сравнению с мальчиками этого же возраста представлены страхи.

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения…………………………………………………………………… Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным.

В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов приобрели, важное значение, ввиду их довольно широкого распространения среди детей.

Таблица детских страхов

В культуре мужской и женской, в разных группах и тусовках, в группах разных возрастов, профессиональных конфессиях и разных государствах - норма страха может сильно отличаться. Девочка в большей степени разрешается бояться и трусить, мальчикам - в меньшей. Маленьким мальчикам бояться можно, мужчинам - уже нельзя. При этом самые трусливые спартанские воины были куда смелее и мужественнее большинства современных мужчин из числа офисных работников.

Норма страха изменчива и обычно зависит от уровня страхов тела и от того, что воспитали в человеке или человек сам воспитал в себе.

Более эффективно будет разобраться, откуда этот страх появился, и устранить причину. После изображения страха предложите ребенку придумать и В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы.

Ребёнок боится всего, что может привести к непоправимому несчастью, беде, необратимым физическим изменениям. Это страх сделать не так, как нужно, не то, что следует, то есть страх ошибки, неудачи, поражения, своей несостоятельности в представлении окружающих. Коррекцию страхов у детей осуществляют специалисты: Такая работа со страхами предполагает мягкое вхождение в состояние проработки страхов и адекватный, безболезненный выход из психотерапевтической среды.

Коррекция патологических страхов может происходить с помощью психотерапии и или медикаментозно. В психотерапии используются различные приёмы работы со страхами. Но закрепление эффекта, в основном, ложится на плечи родителей. Дети, которые воспринимают каждое проявление страха, как переносимое то есть не воспринимают страх серьёзно , особенно склонны к развитию невротических расстройств. Избегание страха любой ценой может стать установкой, которая возникает в детстве, а позднее — во взрослой жизни и может привести к неврозу.

Психическое здоровье имеет лучшие перспективы там, где ребёнок не избегает страха, а противостоит ему при помощи активных мероприятий, находит себе убежище в понимании, логическом мышлении, активном изменении внешнего мира, агрессивных противодействиях. Такой человек может преодолеть большое количество страха и легче обходиться без чрезмерных защитных, компромиссных и болезненных симптомных образований.

Медицинская библиотека / Раздел"Книги и руководства"

Батофобия — страх глубины и т. Неофобия — боязнь любых перемен и т. Их тоже очень много можно перечислить отдельным списком.

Правительство Российской Федерации издает нормативные правовые акты, регулирующие лесные отношения в пределах полномочий, определенных.

По данным исследований, каждый второй ребенок в том или ином возрасте испытывает страхи. Наиболее часто этому подвержены дети от двух до девяти лет. В этом возрасте ребенок уже многое видит и знает, но еще не все понимает, необузданная детская фантазия еще не сдерживается реальными представлениями о мире. Однако, страхи, как и другие эмоциональные расстройства в этом возрасте, скорее говорят о некотором преувеличении нормы в процессе развития, чем о чем-то аномальном.

Большинство воспринимаемой информации не осознаётся и остаётся в детском сознании на бессознательном уровне. Если мы, взрослые, чего-то боимся и эмоционально делимся друг с другом своими переживаниями, подчас забывая, что рядом с нами - наши дети, то они улавливают всё: Одним из признаков возникновения страха является повышенная склонность испытывать опасения и беспокойство.

В каких-то ситуациях тревога оправдана и даже полезна: Это так называемая ситуативная детская тревожность. Но бывает, что тревожность сопровождает ребенка во всех жизненных обстоятельствах, даже объективно благополучных. То есть становится устойчивой чертой личности. Такая личность испытывает постоянный безотчетный страх, неопределенное ощущение угрозы. Любое событие воспринимается как неблагоприятное и опасное.

Если ребенок постоянно подавлен, ему трудно устанавливать контакты с окружающими, то, скорее всего это повышенная детская тревожность.

Захарова А.И. , модификация Панфиловой М.А. Тест «страхи в домиках».

Собственно, по их наличию в быту и определяется детский невроз. Часто ритуалы шокируют окружающих. Страх условно делится на ситуативный и личностный. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, например, при нападении собаки.

Страх и тревога тесно взаимосвязаны. Кроме возрастных страхов (в каждом возрасте наблюдаются нормативные страхи, которые проявляются.

Если с ребёнком беседуют родители или психолог, то предлагаем задать дополнительные вопросы, которые касаются взаимоотношений ребёнка с педагогом: Положительные ответы на эти два вопроса могут свидетельствовать о психологическом дискомфорте ребёнка при нахождении в детском саду, в крайних проявлениях это свидетельствует о дидактогении. Возрастные нормы страхов для детей дошкольного возраста по Захарову А.

В возрасте от 3 до 5 лет дети боятся темноты, одиночества, замкнутого пространства. Типичными страхами детей лет являются: Если количество страхов у ребёнка превышает возрастную норму в 1,5 раза, то можно говорить о том, что психика ребёнка находится в состоянии перенапряжения и необходимы специальные психологические меры по нормализации эмоционального состояния ребёнка.

нормативные страхи

Это, в свою очередь, создает благодатную почву для возникновения таких состояний, как беспокойство, тревожность, появления различных страхов. Человеку свойственно чего-то бояться, а ребенку тем более. Детские страхи могут получить отголоски и во взрослой жизни.

Нормативные показатели уровня развития эмоций ребенка изменение лиц близких ему людей (улыбка вызывает радость, гримасы — страх, слезы) .

Дети радуются и плачут, чувствуют смелость и страх. Однако глубина и интенсивность эмоций у детей различна. Это зависит от физиологических и социальных факторов. В каждом возрасте наблюдается нормативные страхи, которые появляются постепенно, как результат развития интеллектуальной сферы, воображения и т. Но существуют случаи, когда страхи накапливаются, как снежный ком нарастают и мешают личностному развитию, создают адаптационные проблемы, невротические проблемы и др.

Из 29 страхов у детей наблюдаются от 6 до 12 страхов. У городских современных детей эта норма доходит до 15 страхов. Тест прост в применении, но возникали некоторые сложности. Например, демонстративные дети на поставленный вопрос: Но очень трудно удержаться от субъективности в интерпретации даже опытному профессионалу.

В практике встречаются дети, которые могут при перечислении страхов постоянно твердить о боязни всего. И как здесь отследить истинное количество страхов? Дети записывают номера страхов в те дома, в которые они сами считают.

ЧАСТЬ 1. Что нужно знать о страхе?

По данным исследований, каждый второй ребенок в том или ином возрасте испытывает страхи. Наиболее часто этому подвержены дети от двух до девяти лет. В этом возрасте ребенок уже многое видит и знает, но еще не все понимает, необузданная детская фантазия еще не сдерживается реальными представлениями о мире. Однако, страхи, как и другие эмоциональные расстройства в этом возрасте, скорее говорят о некотором преувеличении нормы в процессе развития, чем о чем-то аномальном. Большинство воспринимаемой информации не осознаётся и остаётся в детском сознании на бессознательном уровне.

Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль. В каждом возрасте наблюдаются нормативные страхи, при благоприятных.

Уже писала о страхе — интересный опыт. Сейчас — немного иначе. Проблемы только с размерами этих страхов. А вот тут уже бывает не всё нормально. Это обратная сторона инстинкта самосохранения. Любое животное, в том числе человек, не обладающий таким инстинктом, погибает: Порог страха у каждого свой, это заложено на генном уровне и никто заранее не может сказать, смел он или труслив.

Никого не стоит винить в трусости — это непоправимо, как цвет глаз. Этот страх может проявляться как страх болезни ипохондрия , страх старости, страх каких-то животных, насекомых. Может проявляться не только как страх за себя, но и за близких. Все стадные-стайные-социальные животные, в том числе человек, имеют некий социальный инстинкт: Одиночество — страшное испытание. Он может проявляться как нечто обратное: Иногда общения, информации бывает слишком много, тогда нам просто жизненно необходимо отдохнуть, побыть наедине с собой.

Нормативные кризисы в семье

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!