3.9.2. Адаптивные стратегии при когнитивном диссонансе

Следует исправить раздел согласно стилистическим правилам Википедии. Существование диссонанса, независимо от степени его силы, принуждает человека избавиться от него полностью, а если по каким-то причинам это сделать пока невозможно, то значительно уменьшить его. Чтобы уменьшить восприятие диссонанса, человек может прибегнуть к четырём способам: Изменить одну из когниций , то есть убедить себя в обратном [5]. Фильтровать поступающую информацию относительно данного вопроса или проблемы. Поясним это на конкретном примере. Он получает информацию о вреде курения от врача, знакомого, из газет или из другого источника. Это уменьшает диссонанс между его знаниями и поступками. В третьем случае он будет стараться избегать всякой информации, подчеркивающей вред курения [1] [2]. Предотвращение появления диссонанса и его избегание [ править править вики-текст ] Стиль этого раздела неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.

Когнитивный баланс

Наша статья о когнитивном диссонансе поможет вам справиться с определенными моделями поведения, закрепившимися в вашем подсознании. Не заставляйте окружающих гадать, что Вы делаете сейчас - говорите правду или лжете"Выживают не самые сильные и не самые умные, а те, кто лучше всего приспосабливается к изменениям". Так сказал Чарльз Дарвин.

Фестингер формулировал свою теорию когнитивного диссонанса, худшее, почему бы не подготовиться к нему вместо того, чтобы трястись от страха .

Простыми словами когнитивный диссонанс — это невозможность совместить новую информацию с уже имеющейся. Разговорными синонимами этого замысловатого выражения являются: Его американский коллега Л. Фестингер стал исследователем когнитивного диссонанса как психологического явления. А плотным вхождением в обиходную русскую речь данное словосочетание обязано популярному писателю В. Теория когнитивного диссонанса В году эксперт в области корректирования мышления Леон Фестингер сделал открытие:

Блог о саморазвитии Люди от природы склонны к тому, чтобы жить в согласии с самими собой, своим мировоззрением, убеждениями, принципами, философией. Именно это позволяет нам чувствовать себя целостными и удовлетворёнными. Но нередко в своей обыденной жизни мы можем встретиться с таким явлением, когда в нашем сознании сталкиваются друг с другом какие-то противоречивые представления, реакции, ценности , идеи.

состояние страха, вызванное новостью о землетрясении. Еще один подвох когнитивного диссонанса — в том, что он может быть.

Теория ставит своей целью объяснить и исследовать состояние когнитивного диссонанса, возникающее у человека как реакция на некую ситуацию, действия индивидов или целого общества. Главные гипотезы теории Леон Фестингер формулирует две основные гипотезы своей теории: В случае возникновения диссонанса индивид будет всеми силами стремиться снизить степень несоответствия между двумя своими установками , пытаясь достичь консонанса соответствия.

Вторая гипотеза, подчеркивая первую, говорит о том, что, стремясь снизить возникший дискомфорт, индивид будет стараться обходить стороной такие ситуации, в которых дискомфорт может усилиться. Возникновение диссонанса Диссонанс может появиться по различным причинам [2]: В результате такого поведения происходит смена определённых на которые ситуация так или иначе влияет установок человека, а оправдать это изменение можно исходя из того, что человеку жизненно необходимо поддерживать согласованность своих знаний [3].

Поэтому люди готовы оправдать свои заблуждения: Так, степень диссонанса будет минимальной в случае, если человек, к примеру, подаст на улице деньги нищему, который как видно не сильно нуждается в подаянии. Наоборот, степень диссонанса во много раз увеличится в случае, если человеку предстоит серьёзный экзамен, а он не пытается к нему подготовиться [2]. Диссонанс может возникнуть и возникает в любой ситуации, когда человеку предстоит сделать выбор.

Что такое когнитивный диссонанс

Теория ставит своей целью объяснить и исследовать состояние когнитивного диссонанса, возникающее у человека как реакция на некую ситуацию, действия индивидов или целого общества. Главные гипотезы теории Леон Фестингер формулирует две основные гипотезы своей теории: В случае возникновения диссонанса индивид будет всеми силами стремиться снизить степень несоответствия между двумя своими установками, пытаясь достичь консонанса соответствия.

Когнитивный диссонанс - несоответствие между элементами знания индивида, Стихийные бедствия вызывают у людей страх и, как следствие, .

Энергетика Когнитивный диссонанс Предыдущая 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Следующая Несравненно больший интерес вызвала теория когнитивного диссонанса Фестин-гера , , Не найдется, пожалуй, ни одного подхода к мотивации, который породил бы в е гг. Остановимся лишь на некоторых из них. Они были обобщены в рамках теории когнитивной консистентности в работах Мак-Гвайра , и Зайонца , , а состояние эмпирических исследований нашло отражение в трудах Ирле , , в первую очередь в его совместном труде с Ментманном , , Когда в г.

Однако решающим для построения теории стало одно любопытное наблюдение см.: , ; , Ответ Фестингера на этот вопрос гласит: , , , .

Когнитивный диссонанс в психологии

Бесплатная встреча в Женском клубе! Когда ситуация отличается от представлений, люди меняют либо представления, либо реальность. И это не всегда работает во благо. Лиса, которая не смогла достать виноград, решила, что он не созрел.

Примеры когнитивного диссонанса: два авторитетных для меня человека высказывают об одном знаниями, реабилитирующими томительный страх .

Глубина, или интенсивность, когнитивного диссонанса зависит: Сила тенденций, перечисленных в пунктах 2 и 3, является прямой функцией от глубины диссонанса. Эти постулаты нашли подтверждение в различных сферах поведения: По мнению Фестингера , , существует пять основных областей феноменов, в которых редукция когнитивного диссонанса играет важную роль.

Рассмотрим каждую из этих областей. Когда человек вынужден выбирать одну из двух альтернатив, положительные стороны отвергнутой альтернативы и отри-цательные стороны избранной альтернативы создают диссонанс с принятым реше-нием; напротив, отрицательные стороны отвергнутой и положительные стороны избранной альтернативы повышают согласованность решения.

Перед принятием решения в стадии конфликта человек, как правило, осознает возможность возник-новения конфликтов и поэтому пытается заранее редуцировать возникающий по-сле принятия решения диссонанс, например, тщательно собирая информацию о последствиях выбора той и другой альтернативы. Когда решение принято оконча-тельно, психологическая ситуация решительно меняется , .

Мес-то гибкой ориентировки в реальности занимает в случае возникшего диссонанса предвзятое изменение оценок в пользу уже выбранной альтернативы. Ориентированная на реальность мотивация влечет за собой ориентированный на реализацию волевой процесс. Поэтому редукция диссонанса является волевым феноменом.

Когнитивный диссонанс и самооправдание как метод его предотвращения

Теория ставит своей целью объяснить и исследовать состояние когнитивного диссонанса, возникающее у человека как реакция на некую ситуацию, действия индивидов или целого общества. Главные гипотезы теории[ ] Леон Фестингер формулирует две основные гипотезы своей теории: В случае возникновения диссонанса индивид будет всеми силами стремиться снизить степень несоответствия между двумя своими установками , пытаясь достичь консонанса соответствия. Вторая гипотеза, подчеркивая первую, говорит о том, что, стремясь снизить возникший дискомфорт, индивид будет стараться обходить стороной такие ситуации, в которых дискомфорт может усилиться.

Когнитивный диссонанс - состояние, характеризующееся столкновением в Согласно теории когнитивного диссонанса (Леон Фестингер), такое состояние не Немотивированный страх - страх, вызванный не внешними.

Адаптивные стратегии при когнитивном диссонансе Анализ Л. Фестингером примеров когнитивного диссонанса показывает, что для освобождения от этой своеобразной проблемной ситуации люди спонтанно используют те же основные адаптивные стратегии, что и при преодолении других проблемных, фрустриру-ющих ситуаций. Здесь, правда, эти стратегии получают специфические выражения. Чтобы убедиться в этом, вместе с Л. Фестингером рассмотрим простейший пример диссонанса. Это уже упомянутый нами случай заядлого курильщика, который знает, что курить вредно, но тем не менее продолжает курить и поэтому переживает диссонанс.

Какими путями индивид стремится уменьшить или ликвидировать свой диссонанс, который, безусловно, является неприятным состоянием? Фестингер описывает два основных пути, ведущих к этой цели: Если он больше не курит, то знание о своем поведении становится консонантным с первым когнитивным элементом о вредности курения; 2 индивид может изменить свое знание о последствиях курения.

Это может иметь место, в свою очередь, двумя путями:

The Ultimate Truth

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!